Rôti de porc fumé en tranches et sa crème de chou-fleur et noisettes grillées

  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 20 min
  • Nombre de personne : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tranches de rôti de porc fumé Maître Jacques
  • 1 chou-fleur
  • 100 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre demi-sel
  • Huile
  • 10 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de noisettes concassées
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Etape 1 :
Dans un faitout, mettre de l’eau légèrement salée à bouillir. Éplucher le chou-fleur. Réaliser des bouquets. Les laver avec un trait de vinaigre. Réserver deux gros bouquets pour le dressage. Blanchir le reste du chou-fleur dans l’eau à ébullition pendant 5 à 8 minutes. Égoutter et rafraîchir.

Etape 2 :
Éplucher les pommes de terre, les laver, les couper en quatre et les cuire avec un départ eau froide dans un grand faitout pendant 30 minutes. Aux trois quarts de la cuisson, ajouter le chou-fleur blanchi. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
Égoutter et mixer en ajoutant les 10 cl de bouillon de volaille.

Etape 3 :
Dans un saladier bien froid, fouetter la crème en chantilly et l’incorporer à la purée. Assaisonner de piment d’Espelette et de sel. Maintenir au chaud dans un bain-marie.

Etape 4 :
Dans une poêle, cuire les tranches de rôti de porc fumé, avec 5 g beurre et un trait d’huile, 4 minutes de chaque côté. Débarrasser sur une plaque. Maintenir au chaud dans un four à 100°C. Dans la poêle, remettre du beurre. Verser les noisettes concassées et les brunir.

Etape 5 :
Réaliser des fines tranches avec le chou-fleur cru à l’aide d’une mandoline.

Etape 6 :
Dans des assiettes chaudes, disposer la crème de chou-fleur. Poser dessus les lamelles de chou-fleur et les tranches de rôti de porc fumé. Parsemer de noisettes concassées et saupoudrer de piment d’Espelette.