RECETTE : Rôti de porc façon Orloff et ses navets glacés

  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 75 min
  • Nombre de personne : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rôti de porc façon Orloff Maître Jacques
  • 1 oignon coupé en quatre
  • 2 gousses d’ail
  • Huile
  • 50cl de bière brune
  • 24 petits navets nouveaux
  • 60g de beurre demi-sel
  • 100g de sucre
  • 1 c. à soupe d’estragon ciselé
  • Sel
  • Poivre du moulin

Recette de Rôti de porc façon Orloff : cuisson au four

Etape 1 :

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2 :

Dans une cocotte, faire colorer avec un peu d’huile le rôti de porc façon Orloff, à feu moyen, en gardant le décor du rôti sur le dessus. Ajouter l’oignon et les gousses d’ail. Verser la bière. Assaisonner. Couvrir la cocotte et cuire au four pendant 1h15.

Etape 3 :

Préparer les navets glacés pendant la cuisson du rôti : laver et équeuter les navets (ne pas les éplucher s’ils sont nouveaux et tendres). Pour des navets un peu plus gros, les éplucher, les laver et les couper en quatre.

Etape 4 :

Dans une sauteuse, disposer les navets. Ajouter dessus le beurre demi-sel et le sucre. Verser de l’eau à mi-hauteur. Couvrir d’un papier sulfurisé. Après ébullition, cuire à feu doux. Vérifier la cuisson des navets avec la pointe d’un couteau. Ajouter de l’eau si nécessaire. Compter entre 20 et 35 minutes de cuisson selon la grosseur des navets. Faire évaporer complètement l’eau de cuisson pour arriver à un état sirupeux brillant sur la surface des navets.

Etape 5 :

Parsemer d’estragon ciselé et mélanger délicatement.

Etape 6 :

Sortir la cocotte du four. Faire réduire si nécessaire le jus de cuisson sans le rôti de porc.

Astuces du chef : Envelopper le rôti de porc façon Orloff de papier sulfurisé pendant 15 minutes pour garder tout son moelleux avant le tranchage. Pour plus de gourmandises lors de la dégustation, vous pouvez ajouter de la crème fraîche.

Le + du chef : Il n’est jamais facile de savoir exactement la quantité de viande à prévoir pour un repas en famille ou entre amis. Pour éviter de prendre une quantité trop importante ou à l’inverse, de ne pas avoir assez, nous vous conseillons de prévoir des tranches de rôti de porc d’environ 200g par personne (soit un rôti de 800g pour 4 personnes).

 

Retrouvez nos conseils et astuces cuisson, pour réussir la cuisson de votre rôti de porc cuit au four.

Où acheter nos rôtis de porc ?

Maître Jacques vous propose de délicieux et savoureux rôtis au rayon boucherie libre-service et auprès de votre chef boucher au rayon boucherie traditionnelle de votre grande ou moyenne surface.