Rôti de porc façon Orloff et ses navets glacés

  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 75 min
  • Nombre de personne : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rôti de porc façon Orloff Maître Jacques
  • 1 oignon coupé en quatre
  • 2 gousses d’ail
  • Huile
  • 50cl de bière brune
  • 24 petits navets nouveaux
  • 60g de beurre demi-sel
  • 100g de sucre
  • 1 c. à soupe d’estragon ciselé
  • Sel
  • Poivre du moulin

Etape 1 :

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2 :

Dans une cocotte, faire colorer avec un peu d’huile le rôti de porc façon Orloff, à feu moyen, en gardant le décor du rôti sur le dessus. Ajouter l’oignon et les gousses d’ail. Verser la bière. Assaisonner. Couvrir la cocotte et cuire au four pendant 1h15.

Etape 3 :

Préparer les navets glacés pendant la cuisson du rôti : laver et équeuter les navets (ne pas les éplucher s’ils sont nouveaux et tendres). Pour des navets un peu plus gros, les éplucher, les laver et les couper en quatre.

Etape 4 :

Dans une sauteuse, disposer les navets. Ajouter dessus le beurre demi-sel et le sucre. Verser de l’eau à mi-hauteur. Couvrir d’un papier sulfurisé. Après ébullition, cuire à feu doux. Vérifier la cuisson des navets avec la pointe d’un couteau. Ajouter de l’eau si nécessaire. Compter entre 20 et 35 minutes de cuisson selon la grosseur des navets. Faire évaporer complètement l’eau de cuisson pour arriver à un état sirupeux brillant sur la surface des navets.

Etape 5 :

Parsemer d’estragon ciselé et mélanger délicatement.

Etape 6 :

Sortir la cocotte du four. Faire réduire si nécessaire le jus de cuisson sans le rôti de porc.

Etape 7 :

Avant tranchage, envelopper votre rôti d’un papier sulfurisé et laisser reposer pendant 10 minutes. Cette méthode permet d’obtenir un rôti encore plus moelleux.