RECETTE : Rôti de porc aux 3 fromages et sa poêlée d’endives aux noix

  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 80 min
  • Nombre de personne : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rôti de porc aux 3 fromages Maître Jacques
  • 5 endives
  • 1 citron jaune
  • 100g de noix concassées
  • 40g de canneberges hachées
  • Huile de noix
  • 80g beurre
  • 1 botte de persil plat ciselé
  • Sel
  • Poivre du moulin

Rôti de porc aux 3 fromages : cuisson au four

 

Etape 1 :

Préchauffer votre four à 180°C.

Etape 2 :

Dans une cocotte, déposer votre rôti de porc aux 3 fromages. Poivrer. Mettre un fond d’eau et passer au four pour 1h15 de cuisson. Arroser pendant le temps de cuisson.

Etape 3 :

Préparer la poêlée d’endives pendant la cuisson du rôti : laver et essuyer les endives. Les couper en deux dans le sens de la longueur puis les tailler en biais sur 3 cm d’épaisseur. Les déposer dans un saladier et les citronner pour éviter qu’elles ne s’oxydent.

Etape 4 :

Sortir le rôti du four. Assaisonner et parsemer de persil plat ciselé.

Etape 5 :

Dans une grande poêle, faire chauffer l’huile de noix et le beurre. Ajouter les endives et les sauter à feu vif pendant 3 à 5 minutes. Elles doivent rester croquantes. Parsemer de noix et de canneberges, puis de persil ciselé.

Etape 6 :

Servir sur assiettes chaudes avec des tranches de rôtis de porc aux 3 fromages.

Etape 7 :

Avant tranchage, envelopper votre rôti d’un papier sulfurisé et laisser reposer pendant 10 minutes. Cette méthode permet d’obtenir un rôti encore plus moelleux.

 

Astuces du chef :
Il n’est jamais facile de savoir exactement la quantité de viande à prévoir pour un repas en famille ou entre amis. Pour éviter de prendre une quantité trop importante ou à l’inverse, de ne pas avoir assez, nous vous conseillons de prévoir des tranches de rôti de chapon d’environ 200g par personne (soit un rôti de 800g pour 4 personnes).

Où trouver nos rôtis de porc ?
Disponibles au rayon boucherie libre-service et auprès de votre chef boucher au rayon boucherie traditionnelle de votre grande ou moyenne surface.