RECETTE : Rôti de chapon figues et foie gras boulangère de topinambours au foie gras et pruneaux

  • Difficulté : Moyen
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 75 min
  • Nombre de personne : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rôti de chapon figues foie gras Maître Jacques
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • La boulangère :
  • 500g de topinambours
  • 500g de pommes de terre
  • 100g de pruneaux secs
  • 2 oignons
  • 10g de beurre
  • 200g de foie gras cru
  • 50cl de bouillon de volaille

recette de Rôti de chapon : cuisson au four

Etape 1 :

Préchauffer le four 180°C. Éplucher les oignons, les émincer finement et les faire cuire doucement dans une casserole avec 10 g de beurre. Ajouter les pruneaux finement hachés. Étaler le tout dans un plat de cuisson.

Etape 2 :

Éplucher les topinambours et les pommes de terre. Les laver. Les couper en rondelles fines et régulières de 5 mm d’épaisseur.

Etape 3 :

Couper le lobe de foie gras en tranches. Déposer les tranches de foie gras, les topinambours et pommes de terre en forme de rosaces sur les oignons. Assaisonner. Poser le rôti de chapon figues foie gras. Verser le fond blanc de volaille.

Etape 4 :

Cuire pendant 45 à 50 minutes, en surveillant la cuisson. Recouvrir si nécessaire d’un papier sulfurisé à mi-parcours de cuisson.

Etape 5 :

Avant tranchage, envelopper votre rôti de chapon d’un papier sulfurisé et laisser reposer pendant 10 minutes. Cette méthode permet d’obtenir un rôti encore plus moelleux.

Astuces du chef :
Il n’est jamais facile de savoir exactement la quantité de viande à prévoir pour un repas en famille ou entre amis. Pour éviter de prendre une quantité trop importante ou à l’inverse, de ne pas avoir assez, nous vous conseillons de prévoir des tranches de rôti de chapon d’environ 200g par personne (soit un rôti de 800g pour 4 personnes).

Où trouver nos rôtis de chapon ?
Disponibles au rayon boucherie libre-service et auprès de votre chef boucher au rayon boucherie traditionnelle de votre grande ou moyenne surface.