RECETTE : Paupiettes de veau façon Orloff et sa poêlée de champignons sautés

  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Nombre de personne : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 paupiettes de veau façon Orloff Maître Jacques
  • 2 oignons roses
  • 80g de beurre demi-sel
  • 1 brindille de thym
  • 10cl de vin blanc sec
  • 10cl de Porto blanc
  • 400g de pleurotes gris ou champignons de Paris
  • 5cl d’huile d’olive
  • 10g de beurre
  • 1 brindille de thym
  • 1 gousse d’ail
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

Étape 1 :
Préchauffer le four à 180°C.
Étape 2 :
Dans une cocotte, faire chauffer du beurre demi-sel. Ajouter les oignons coupés en quatre. Les colorer légèrement.
Étape 3 :
Hors du feu, poser les paupiettes de veau façon Orloff sur les oignons. Assaisonner. Mouiller avec le Porto blanc et le vin blanc sec. Cuire à couvert 45 minutes.
Étape 4 :
Chauffer une poêle à feu vif. Mettre une goutte d’huile, une noix de beurre, une gousse d’ail écrasée, une brindille de thym. Ajouter les pleurotes et les sauter 3 minutes. Saler et débarrasser.
Étape 5 :
Sortir la cocotte du four. Vérifier la densité du jus. Faire réduire le jus si nécessaire sans les paupiettes. Vérifier l’assaisonnement.
Étape 6 :
Dresser sur des assiettes chaudes ou dans la cocotte de cuisson avec les pleurotes sautés.

Astuces de cuisine :
Toutes les personnes ayant déjà dégusté des paupiettes sauront que couper la ficelle de cuisine qui entoure la paupiette n’est pas chose aisée avec un couteau. Avant de servir les paupiettes à vos invités, coupez facilement ces fils avec une paire de ciseaux.

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