Notre conseil cuisson

CUISSON DE LA POULARDE FESTIVE AU FOUR

  • 150°C

Un classique pour les fêtes de fin d’année, la poularde est une volaille à la chair particulièrement tendre. On la retrouve en star sur les étals pour les fêtes de fin d’année.

Version féminine du chapon, la poularde est une jeune poule qui n’a jamais pondu. Elles reçoivent une nourriture riche en céréales et produits laitiers.

Comme toute viande et particulièrement la volaille, la poularde demande une cuisson particulière. Nous vous avons donc listé toutes les astuces de cuisson nécessaires à la réussite de votre poularde au four :

Optez pour une cuisson à basse température (150°C), idéale pour les volailles festives. Le temps de cuisson recommandé pour une poularde est de 1h15 par Kg à 150°C. Cuisson de 3 à 4 heures en fonction du poids de votre poularde farcie. La cuisson à basse température va permettre de garder tout le moelleux de votre viande.

Avant la cuisson : Sortez la poularde farcie du réfrigérateur, au moins une heure avant, de sorte que la poularde revienne à température ambiante avant la cuisson. Préchauffez votre four pendant 10 à 15 minutes sur une température basse à 150°C (chaleur tournante de préférence). Plus la poularde cuit doucement, mieux elle conserve son moelleux.

Disposez la poularde dans un plat et arrosez-la d’un filet d’huile. Salez et poivrez. Versez 1 grand verre d’eau dans le fond du plat.

Pendant la cuisson : Couvrez la poularde d’un papier d’aluminium et enfournez pendant 1h30. À couvert, la poularde va cuire doucement et conserver toutes ses saveurs, et la chair va « confire » petit à petit. Ensuite, sortez la poularde du four et ôtez le papier d’aluminium. Retournez la poularde et arrosez-la avec le jus de cuisson. Ne pas hésiter à remettre un peu d’huile et d’eau en filet sur la volaille pour qu’il reste toujours suffisamment de jus de cuisson. Ré-enfournez la poularde pour 1 heure à découvert. Au bout d’une heure, retournez une 2nde fois la poularde dans le plat et arrosez-la à nouveau avec le jus de cuisson. Enfournez encore 1 heure à découvert toujours.

Le fait d’arroser votre poularde de son jus de cuisson va jouer sur le croustillant de sa peau. En effet, le gras contenu dans le jus de cuisson va agir comme une friture sur la peau et permettre à cette dernière d’avoir une couleur bien dorée et une peau croustillante.

Comment savoir si la poularde est cuite ?

Faites une petite incision à l’aide d’un couteau ou piquez la cuisse à l’aide d’un cure-dent, le jus qui s’écoule doit être transparent. Si le liquide est rose ou présente des traces de sang, il faudra encore laisser votre poularde au four.

Après la cuisson : Ne tranchez pas immédiatement votre poularde à la sortie du four. Laissez-la d’abord reposer quelques minutes, cela permet au jus présent dans la chair de se diffuser dans les fibres de la volaille et permettre ainsi à la poularde de libérer toutes ses saveurs. Si votre poularde est farcie, ce temps de repos permettra également aux arômes de se libérer dans toute la volaille.

Au moment de déguster, découpez la poularde en tranches accompagnée de son jus de cuisson.

Vous pouvez dégraisser également votre jus de cuisson. Pour cela, versez doucement le jus de cuisson de votre plat dans un récipient à part, la première partie qui devrait s’écouler est la graisse. Stoppez l’écoulement une fois la partie claire (le gras) écoulée, il ne vous restera alors que le jus foncé de cuisson. Récupérez ce dernier pour accompagner votre poularde.

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