RECETTE : Rôti de canard à l'orange et ses carottes rôties

  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 60 min
  • Temps de cuisson : 75 min
  • Nombre de personne : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rôti de canard à l'orange Maître Jacques
  • Huile
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Pour la sauce à l'orange :
  • 2 oranges non traitées
  • 70g de sucre
  • 10cl de vinaigre de vin
  • 2cl de Cointreau
  • 30cl de fond de veau brun
  • Carottes rôtis :
  • 8 carottes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Eau
  • Fleur de sel

recette de Rôti de canard à l'orange : cuisson au four

Etape 1 :

Préchauffer votre four à 180°C.

Etape 2 :

Faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte en fonte. Déposer le canard dans la cocotte et le colorer en prenant soin de ne pas brûler le décor du rôti de canard. Assaisonner puis fermer la cocotte. Enfourner pendant 45 minutes.

Etape 3 :

La sauce : À l’aide d’un économe, prélever de la peau d’orange pour réaliser des zestes d’orange. Les tailler finement dans le sens de la longueur (en julienne). Blanchir à 3 reprises les zestes dans une eau portée à ébullition puis rafraîchir. Presser les oranges en jus et mettre en attente.

Mettre le vinaigre et le sucre dans une casserole et faire réduire jusqu’à ce que ça devienne un sirop. Verser le jus d’orange et le Cointreau. Faire réduire à nouveau et ajouter le fond de veau brun lié et les zestes d’orange. Vérifier l’assaisonnement.

Etape 4 :

Les carottes rôties :

Laver les carottes et ne pas les éplucher. Dans un faitout assez large, disposer vos carottes entières et mouiller à mi-hauteur. Saler et ajouter l’huile d’olive. Démarrer la cuisson en portant l’eau à ébullition, puis cuire à feu moyen à couvert.

Après 15 minutes de cuisson, sonder les carottes avec la lame d’un couteau. Il doit vous rester un fond d’eau dans le faitout. Faire réduire pour colorer légèrement les carottes avec l’huile d’olive.

Etape 5 :

Dans un plat, disposer le rôti de canard à l’orange tranché nappé de la sauce à l’orange. Couper les carottes dans le sens de la longueur. Saupoudrer de fleur de sel et de poivre du moulin.

 

Astuce du chef : Envelopper le rôti de canard de papier sulfurisé pendant 15 minutes pour garder tout son moelleux avant tranchage.

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