
Poularde farcie aux pruneaux, marrons et raisins sa mousse de potimarron à l’huile de noix et son granola de citron

- Difficulté : Moyen
- Temps de préparation : 60 min
- Temps de cuisson : 210 min
- Nombre de personne : 4 personnes
Ingrédients
- 1 poularde farcie aux pruneaux, marrons et raisins Maître Jacques
- 2 oignons
- 50 g de beurre
- 5 cl d'huile
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
- LA MOUSSE DE POTIMARRON :
- 1 potimarron
- 2 gousses d'ail épluchées
- 1 oignon épluché
- 2 branches de romarin
- 5 cl d'huile de noix
- 200 g de crème UHT 35% de Mg
- Sel
- Poivre du moulin
- LE GRANOLA CITRON :
- 100 g de sucre
- 2 c.à.s d'eau
- 1 citron non traité
- 1 petit citron saumuré au sel
- 30 g de graines de courges
- 30 g de graines de tournesol
- 30 g de graines de lin
Poularde farcie aux pruneaux, marrons et raisins sa mousse de potimarron à l’huile de noix et son granola de citron : CUISSON AU FOUR
Etape 1 :
Préchauffer votre four à 180°C (TH6).
Etape 2 :
La poularde :
Éplucher les oignons, les couper en quartier et les parsemer dans le fond d’une cocotte en fonte avec un fond d’eau. Mettre la poularde farcie sur les oignons. Disposer sur le dessus le beurre et l’huile. Assaisonner à votre convenance.
Cuire au four à couvert pendant 2h30 en arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Etape 3 :
La mousse de potimarron :
Couper le potimarron en deux et enlever les graines. Mettre dans chaque moitié : une gousse d’ail, un demi-oignon et une branche de romarin. Arroser d’huile de noix et assaisonner à votre convenance. Recouvrir le tout avec du papier aluminium. Cuire pendant 50 minutes selon le volume de potimarron, et laisser reposer.
Faire chauffer la crème UHT 35% de MG.
Retirer la pulpe des potimarrons, et la mettre dans un blender avec les gousses d’ail et les oignons. Verser sur le dessus la crème chaude et les 5cl d’huile de noix. Mixer le tout pour obtenir une mousse de potimarron. Vérifier l’assaisonnement.
Etape 4 :
Le granola citron :
Dans un four chaud, torréfier les graines de courges, de lin et de tournesol. Couper le citron saumuré au sel en petits morceaux en prenant soin de retirer les pépins. Zester le citron non traité dans une assiette et le presser pour récupérer le jus filtré.
Verser 100g de sucre dans une casserole avec de l’eau. Sur feu moyen, mélanger jusqu’à ce que le caramel apparaisse, puis ajouter le jus et les zestes de citron. Faire réduire et ajouter les graines torréfiées et les dés de citron.
Dresser une tranche de poularde farcie sur une assiette chaude, avec la mousse de potimarron et le granola citron sur le dessus.