RECETTE : Paupiettes de veau au beurre truffé au chou-fleur et pickles de pamplemousse confit

  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 50 min
  • Temps de cuisson : 55 min
  • Nombre de personne : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 paupiettes de veau au beurre truffé Maître Jacques
  • 60g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1/2 carotte coupée finement
  • 1/2 oignon coupé finement
  • 1/2 branche de céleri coupée finement
  • 20cl de vin blanc
  • 20cl de jus de veau
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • La purée de chou-fleur :
  • 400g de chou-fleur
  • 2 cuillères à soupe d'huile de colza première pression à froid
  • Le chou-fleur au beurre :
  • 1 tout petit chou-fleur
  • 80g de beurre demi-sel
  • Le pickles de pamplemousse
  • 1 pamplemousse
  • 40cl d'eau
  • 100g de miel
  • 70g de sucre
  • 30cl de jus de citron
  • 10 grains de poivre Timut

recette de Paupiettes de veau au beurre truffé : cuisson au four

Le beurre truffé avec son goût à la fois subtil et complexe, aime les recettes simples et épurées. Le beurre apporte à la truffe rondeur et longueur en bouche. Transformez vos paupiettes de veau classiques en un met qui fera sensation pour les fêtes de fin d’année grâce à nos paupiettes de veau au beurre truffé !

Pickles de pamplemousse et chou-fleur s’accorderont à la perfection avec nos paupiettes de veau au beurre truffé.

Suivez notre recette pas à pas :

Etape 1 :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Sortez vos paupiettes de veau au beurre truffé de votre réfrigérateur avant cuisson. De cette manière, vos paupiettes de veau reviendront à une température ambiante, ce qui permettra d’éviter un choc thermique à la viande lors de sa cuisson et ainsi garder toute la tendreté de vos paupiettes de veau.

Etape 2 :

Les paupiettes de veau : faites chauffer un peu d’huile dans une cocotte. Déposez les paupiettes de veau sur le côté où il n’y a pas le beurre truffé afin que ce dernier fonde dans la chair de votre paupiette afin d’y libérer tous ces arômes. Saisissez légèrement pour dorer vos paupiettes, puis retirez les paupiettes de veau au beurre truffé de la cocotte. Ne pas conserver l’huile de cuisson.

Chauffez le beurre dans la cocotte et faites suer les légumes (carotte, oignon et branche de céleri) sans les colorer. Placez les paupiettes de veau sur le dessus, et déglacez avec le vin blanc pour diluer les sucs. Faites réduire légèrement, puis ajoutez le jus de veau. Assaisonnez et enfournez à couvert pendant 45 minutes.

Notre conseil : pour savoir si vos paupiettes sont cuites, munissez-vous d’un couteau et avec la pointe de ce dernier, touchez l’extérieur de votre paupiette. Si l’escalope est tendre et moelleuse, vos paupiettes sont cuites. Respectez bien le temps de cuisson indiqué, en effet, la viande de veau est délicate et une fois trop cuite, elle peut devenir sèche.

Etape 3 :

La purée de chou-fleur : Faites cuire les florettes de chou-fleur dans une eau salée portée à ébullition pendant 30 minutes. Arrêtez la cuisson quand le chou-fleur est bien tendre. Égouttez, et réservez un peu d’eau de cuisson. Mixez le chou-fleur avec un peu d’eau de cuisson afin d’obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez avec l’huile de colza première pression à froid. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et réserver.

Astuce : Pour éviter les odeurs désagréables du chou-fleur, vous pouvez mettre dans l’eau un peu de jus de citron qui neutralise l’odeur.

Etape 4 :

Le pamplemousse confit :

Blanchissez le pamplemousse entier dans une eau portée à ébullition pendant 2 minutes. Égouttez puis laisser refroidir. Réalisez cette opération trois fois.

Coupez le pamplemousse en quatre, puis en tranches de 1cm d’épaisseur dans le sens de la hauteur. Parez les extrémités pour réaliser de beaux quartiers de pamplemousses.

Dans une casserole, mélangez le miel, l’eau, le sucre et les grains de poivre de Timut. Portez à ébullition puis ajoutez les quartiers de pamplemousses. Faites confire à feu doux pendant 1h30. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron. Mélangez puis réservez.

Cette recette peut être réalisée 2 jours avant.

Le saviez-vous ? Aussi appelée « baie de Timur », le poivre de Timut est souvent surnommé « poivre pamplemousse » en raison de son parfum acidulé. Pour que ses arômes puissent s’exprimer pleinement, la meilleure façon de déguster le poivre du Timut est de concasser ses baies au moment de l’utilisation. Vous pouvez également les intégrer entières à des marinades et des infusions.

Etape 5 :

Coupez le petit chou-fleur en quatre tranches. Faites cuire les tranches de chou-fleur dans une poêle avec le beurre, et faites les colorer légèrement.

Etape 6 :

Dans de grandes assiettes, déposez une quenelle de chou-fleur à côté de la paupiette de veau, puis la tranche de chou-fleur au beurre, et finir par le jus de cuisson et les morceaux de pamplemousses confits.

Astuces de cuisine : Toutes les personnes ayant déjà dégusté des paupiettes sauront que couper la ficelle de cuisine qui entoure la paupiette n’est pas chose aisée avec un couteau. Avant de servir les paupiettes à vos invités, coupez facilement ces fils avec une paire de ciseaux.

Retrouvez nos conseils et astuces cuisson, pour réussir la cuisson de vos paupiettes cuite à la cocotte ou au four.

Où acheter nos paupiettes de veau festives ?

Un large choix de paupiettes est à retrouver au rayon boucherie libre-service et auprès de votre chef boucher au rayon boucherie traditionnelle de votre grande ou moyenne surface.