recette : Paupiettes de veau au cidre et son gratin de poireaux

  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 25 min
  • Temps de cuisson : 55 min
  • Nombre de personne : 4 personnes

Ingrédients

  • Préparation des paupiettes de veau :
  • 4 paupiettes de veau Maître Jaques
  • 200g de gros lardons fumés
  • 1 bouteille de cidre brut
  • 8 échalotes grises moyennes
  • 60g de beurre demi-sel
  • 1 c. à café de farine
  • Sel
  • Poivre du moulin (pour plus de saveurs, utiliser du poivre de Sichuan rouge)
  • Préparation du gratin de poireaux :
  • 8 poireaux pas trop gros
  • 20cl de crème fraîche
  • 80g de beurre
  • 100g de vieille mimolette
  • Un soupçon de noix de muscade
  • Sel

recette de Paupiettes de veau : cuisson au four

Étape 1 :
Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2 :
Dans une cocotte en fonte, faire fondre le beurre. Colorer les paupiettes de veau à feu moyen. Ajouter les lardons et les échalotes. Colorer légèrement. Saupoudrer de farine et bien mélanger. Verser le cidre à hauteur des paupiettes. Assaisonner. Placer la cocotte dans le four pour 45 minutes de cuisson, tout en surveillant.

Étape 3 :
Éplucher les poireaux. Les émincer, puis les laver dans un grand bain d’eau froide.

Étape 4 :
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre sans coloration. Ajouter les poireaux. Les étuver à couvert. Verser la crème fraîche. Assaisonner de muscade et de sel. Laisser mijoter 10 minutes.

Étape 5 :
Débarrasser dans un plat. Saupoudrer de vieille mimolette râpée. Gratiner votre gratin au four sur position grill.

 

Les paupiettes de veau peuvent être marinées à l’avance dans le cidre avec le poivre de Sichuan rouge. Le jus de cuisson peut être additionné de crème fraîche en fin de cuisson.

Astuces de cuisine :
Toutes les personnes ayant déjà dégusté des paupiettes sauront que couper la ficelle de cuisine qui entoure la paupiette n’est pas chose aisée avec un couteau. Avant de servir les paupiettes à vos invités, coupez facilement ces fils avec une paire de ciseaux.

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