RECETTE : Paupiettes de chapon châtaignes et cacao - crème de charlotte au beurre noisette et trompettes de la mort

  • Difficulté : Facile
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 50 min
  • Nombre de personne : 4 personnes

Ingrédients

  • 4 paupiettes de chapon châtaignes et cacao Maître Jacques
  • 2 échalotes ciselées
  • 60g de beurre demi-sel
  • 20cl de fond blanc de volaille
  • 10cl de vin blanc moelleux
  • Crème de charlotte :
  • 500g de pommes de terre variété charlotte
  • Noix de muscade
  • 2 gousses d’ail
  • 3 feuilles de laurier
  • 300g de beurre demi-sel
  • 250g de crème fraîche épaisse
  • Trompettes de la mort :
  • 200g de trompettes de la mort
  • 20g de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin

recette de Paupiettes de chapon : cuisson au four

Etape 1 :

Préchauffer le four à 180°C.

Etape 2 :

Les paupiettes de chapon : dans une cocotte en fonte, colorer les paupiettes de chapon châtaignes et cacao sur feu moyen avec le beurre. Ajouter les échalotes ciselées. Les faire suer. Déglacer avec le vin blanc moelleux. Ajouter le fond blanc de volaille. Assaisonner. Cuire à couvert au four pendant 45 minutes à 180°C.

Etape 3 :

La crème de charlotte :

Faire chauffer la crème fraîche avec la muscade. Laisser infuser à couvert hors du feu. Dans une casserole, mettre la moitié du beurre à fondre tout en fouettant légèrement. Quand le beurre commence à mousser et à colorer, le débarrasser dans un saladier très froid pour stopper la cuisson.

Laver et cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau avec le laurier et l’ail. Eplucher les pommes de terre cuites. Les écraser. Les passer au tamis fin dans un saladier.

Faire chauffer le beurre avec la crème fraîche, et verser sur les pommes de terre en ajoutant le reste du beurre. Mélanger et rectifier l’assaisonnement.

Etape 4 :

Laver les trompettes de la mort. Les égoutter. Les sauter au beurre dans une poêle. Assaisonner.

Etape 5 :

Retirer les paupiettes de la cocotte. Faire réduire le jus.

Etape 6 :

Dresser les paupiettes sur assiette chaude avec la crème de charlotte et les trompettes de la mort.

Astuces de cuisine :
Toutes les personnes ayant déjà dégusté des paupiettes sauront que couper la ficelle de cuisine qui entoure la paupiette n’est pas chose aisée avec un couteau. Avant de servir les paupiettes à vos invités, coupez facilement ces fils avec une paire de ciseaux.

Où trouver nos paupiettes de chapon festives ?
Disponibles au rayon boucherie libre-service et auprès de votre chef boucher au rayon boucherie traditionnelle de votre grande ou moyenne surface.