Notre conseil cuisson

Cuisson paupiettes de chapon châtaignes et cacao

  • 45 Min

La cuisson en cocotte de la paupiette de chapon châtaignes et cacao permet d’obtenir un résultat moelleux et très juteux. Parfumez l’ensemble de votre plat en laissant votre viande mijoter lentement dans la cocotte, c’est ainsi qu’elle libèrera tous ses arômes et ceux de la farce.

Découvrez tous nos conseils pour une cuisson réussie de vos paupiettes de chapon châtaignes et cacao.

Pendant la cuisson des paupiettes : Dans une cocotte, faire chauffer la matière grasse de votre choix (huile d’olive, beurre…).

Déposer les paupiettes de chapon châtaignes et cacao dans la cocotte et les faire dorer sur chaque face, hormis celle du décor, pendant 1 à 2 minutes. Poivrer. Puis les retirer et réserver dans un plat. Faire revenir des oignons émincés dans la cocotte.

Déglacer la cocotte. Le fait de déglacer consiste à concentrer les sucs pour plus de saveur. Pour cela, il faut ajouter un demi-verre d’alcool (type vin blanc) et laisser cuire pendant 5 minutes à feu vif. Pour remplacer le verre de vin blanc, on peut ajouter de la crème fraîche selon le goût recherché.

Puis ajouter des aromates et condiments pour relever les saveurs.
Mettre les paupiettes de chapon châtaignes et cacao dans la cocotte et mouiller d’un bouillon de volaille à mi-hauteur.

Laisser mijoter les paupiettes de chapon à feu doux pendant 45 minutes, avec un couvercle. Puis servir chaud dans les assiettes.

 

Comment savoir si vos paupiettes de chapon châtaignes et cacao sont cuites ?

Avec la pointe d’un couteau, touchez votre paupiette. Si la viande est tendre et moelleuse, vos paupiettes sont cuites.

 

Où acheter nos paupiettes ?

Un large choix de paupiettes est à retrouver au rayon boucherie libre-service  et auprès de votre chef boucher au rayon boucherie traditionnelle de votre grande ou moyenne surface.