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COMMENT REUSSIR LA CUISSON DES PAUPIETTES DE PORC EN COCOTTE ?

  • 45 Min

La cuisson en cocotte de la paupiette de porc permet d’obtenir un résultat moelleux et très juteux. La viande mijote dans la cocotte, faisant lentement ressortir ses arômes et ceux de la farce, parfumant l’ensemble du plat.

Le concept de cuisson lente en cocotte nécessite d’ajouter un liquide au fond de la cocotte afin que la viande puisse cuire tranquillement. Ce liquide peut devenir une source de saveur : il est en effet possible d’opter simplement pour de l’eau, éventuellement avec l’ajout d’un bouillon en cube, mais aussi pour du vin, ou du cidre pour révéler toutes les saveurs de votre paupiette de porc. L’ajout de diverses herbes et épices pour rehausser le goût de la paupiette de porc est également une piste de saveur à ne pas négliger. Quelle que soit l’option que vous choisirez, il faudra verser le liquide jusqu’à mi-hauteur de votre paupiette.

Découvrez tous nos conseils pour une cuisson réussie de vos paupiettes de porc en cocotte.

 

Pendant la cuisson des paupiettes : Dans une cocotte, faire chauffer la matière grasse de votre choix (huile d’olive, beurre…).

Déposer les paupiettes dans la cocotte et les faire dorer sur chaque face, hormis celle du décor, pendant 1 à 2 minutes. Poivrer. Puis les retirer et réserver dans un plat. Faire revenir des oignons émincés dans la cocotte.

Déglacer la cocotte. Le fait de déglacer consiste à concentrer les sucs pour plus de saveur. Pour cela, il faut ajouter un demi-verre d’alcool (type vin blanc) et laisser cuire pendant 5 minutes à feu vif. Pour remplacer le verre de vin blanc, on peut ajouter de la crème fraîche selon le goût recherché.

Puis ajouter des aromates et condiments pour relever les saveurs.
Mettre les paupiettes dans la cocotte et mouiller d’un bouillon de volaille à mi-hauteur.

Laisser mijoter les paupiettes à feu doux pendant 45 minutes, avec un couvercle. Puis servir chaud dans les assiettes.

 

Découvrez notre recette de  paupiettes de porc façon Orloff et ses topinambours braisés.

 

Où acheter nos paupiettes ?

Un large choix de paupiettes est à retrouver au rayon boucherie libre-service  et auprès de votre chef boucher au rayon boucherie traditionnelle de votre grande ou moyenne surface.

Le plus du Chef  :  
La cuisson des paupiettes en cocotte est le mode de cuisson le plus prisé.
Cette méthode permet d’ajouter et de cuire les légumes de votre choix aux côtés des paupiettes.
Cuire vos paupiettes dans une cocotte permet également d'obtenir une viande tendre et savoureuse.
Toutes les personnes ayant déjà dégusté des paupiettes sauront que couper la ficelle de cuisine qui entoure la paupiette n’est pas chose aisée avec un couteau.
Avant de servir les paupiettes à vos invités, coupez facilement ces fils avec une paire de ciseaux.